На фото изображен классика с эпатажем, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен интерьерный проект квартиры, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен интерьерный проект с темами барокко и ампира, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен интерьер с дровяным камином, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен индивидуальный рисунок паркета, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен колонны с резными капителями, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен керамическая плитка выполненная вручную, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен роскошная королевская кровать, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен вертикальное двуцветное стекло, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия Титовых

Классика с эпатажем

Проект московской двухуровневой квартиры разрабатывался для супружеской пары и предусматривал возможность принимать гостей - взрослых детей и внуков. На его образ наложили отпечаток профессиональное увлечение хозяина арабистикой и опыт жизни семьи за рубежом. В парадном, торжественном пространстве читаются легкие восточные мотивы. Особенность интерьера - большое количество предметов авторского дизайна, изготовленных в единственном экземпляре на заказ: лестница, камин, паркет и многое другое.

Главной идеей проекта стало создание интерьера, который постоянно удивляет, раскрывается новыми неожиданными гранями, дарит богатый спектр эмоций. Взяв за основу общую классическую направленность, авторы проекта ушли от строгих канонов, свободно импровизируя с темами барокко, ампира, чувственной восточной роскоши и современной эклектики. Результатом работы стало впечатляющее жилое пространство, где завораживает каждая деталь, а прихотливые изгибы линий, сложные фактуры и глубокие, насыщенные тона будят воображение.

Исходную планировку изменили довольно существенно. Лестницу, размещенную в центре квартиры, перенесли к стене гостиной, получив значимый выигрыш свободной площади (все необходимые согласования были проведены). Это позволило создать на первом этаже единое большое пространство гостиной и столовой с удобным доступом к кухне и двум гостевым жилым комнатам, а верхний этаж решить как полностью приватный с собственной "диванной", спальней с будуаром, большой ванной, гардеробной и кабинетом.

Поскольку квартира находится на двух последних этажах жилого дома, архитекторам удалось согласовать размещение в ней настоящего дровяного камина. Он стал точкой отсчета для развития интерьера гостиной. Бельгийская топка от Stuv с безрамным остеклением создает достоверную иллюзию открытого огня. Живое сияние пламени поддерживает каминный портал из оникса с подсветкой, обрамленный натуральным мрамором нескольких цветов и видов. Вся каминная конструкция выполнена индивидуально авторами проекта.

С камином композиционно увязана зона бара, декорированная зеркалами с узорами и черными лаковыми элементами. Сделанная на заказ, она вносит в интерьер ноты гламурной роскоши. Дверцы бара, обтянутые крокодиловой кожей, имеют оттенок эпатажа. Интересным акцентом стали барные стулья итальянского дизайна от Roberto Ventura с красивым рисунком на задней стороне спинок.

Вертикальное двусветное остекление гостиной зрительно разделили на нижний и верхний уровень с помощью цветных витражей. Янтарные оттенки витражного стекла создают иллюзорный эффект, преломляя солнечные лучи, - вся комната наполняется теплым золотистым сиянием, играет бликами света. Оба ряда штор управляются дистанционно с пульта - так же, как и роскошная массивная люстра от Barovier & Toso (Италия), в которую можно при необходимости отпускать вниз с помощью лифтового механизма.

Рисунок паркета в гостиной - воплощение художественного замысла архитекторов. Он прекрасно сочетается с иранскими шелковыми коврами ручной работы и английской мягкой мебелью. Лестница с мраморными ступенями и кованым ограждением парит в воздухе, плавно переходя в перекрытие. Такое впечатление достигнуто за счет ее комбинированной конструкции с косоуром с одной стороны и больцами с другой.

Расположение обеденной зоны подчеркивают колонны с резными позолоченными капителями - еще одна авторская разработка архитекторов, реализованная в мастерской лепнины "Петергоф". На полу вокруг стола и стульев с высокими спинками уложен мозаичный бордюр, выполненный из распиленной на маленькие кусочки керамогранитной плитки.

Симметричная люстра (Barovier & Toso, Италия) повторяет форму стола, а вся композиционная перспектива замыкается объемным панно по мотивам фрески Густава Климта "Поцелуй" в позолоченной раме, изготовленным на заказ по сложной технологии спекания эмалевой краски на медном листе в печи.

Одно из окон кухни находится слишком близко от соседской квартиры из-за конфигурации дома. Авторы проекта превратили этот недостаток в интересное дизайнерское решение - окно всегда закрыто плотной шторой с ярким цветочным рисунком, повторяющим узоры обоев. Основной идеей интерьера стала контрастность.

Спальню хозяев украшают такие же колонны, как в столовой, - но в серебристом, а не в золотистом исполнении. Здесь авторский замысел контраста и эпатажа реализован в деталях. Зона будуара с ярко-синей люстрой и голубыми шторами продолжается более темной, спокойной зоной сна с черной люстрой и роскошной королевской кроватью от итальянского бренда Giusti Portos.

В ванной комнате на первом этаже отделка стен объемной плиткой создает интересную графику с плавным переходом от белого цвета к черному. Интересно, что фабрика делает покраску граней плитки по заданию архитектора. Необычный материал гармонично сочетается с настенным панно и напольным покрытием из плитки, выполненной вручную.