На фото изображен интерьер, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен лучший проект реконструкции, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен спальня в стиле поп арт, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен сочетание классики и модерна, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен камин лестница и двухцветная гостиная, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен дворцовый шик в интерьере, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен интерьер лестничного холла, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен кованые решетки французских балконов, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен современная лестница с витражами, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен порталы дверей, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен интерьер ванны в классическом стиле, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия ТитовыхНа фото изображен современный интерьер бассейна, разработанный в Мастерской братьев Андрея и Дмитрия Титовых

В лучших традициях

На месте этого дома еще недавно стояло невзрачное двухэтажное здание с неудобной планировкой. Кроме того, из-за небольших оконных проемов помещения были темными и выглядели довольно мрачно. Преобразить старый дом и наполнить его солнечным светом позволила глобальная реконструкция, благодаря которой сейчас он являет собой достойное творение современного архитектурного искусства.

В ходе работ по переустройству удалось расширить имеющиеся оконные проемы, а также увеличить площадь здания (почти на 200 кв.м.). Главным образом полезные метры образованы за счет дополнительных пристроенных элементов - верхнего уровня с мансардой, многогранных эркеров, большой террасы со стороны внутреннего двора и широкого крыльца у парадного входа с боковой маршевой лестницей.

Поскольку внутренняя конфигурация дома изначально была ориентирована на классику, а хозяева желали видеть современное здание с функциональным минималистичным интерьером, авторы решили объединить эти два направления, в результате чего получился некий симбиоз из классических и модерновых идей, гармонично сочетающихся в едином жилом пространстве. Важную декоративную роль в проекте играют изящные формы предметов и архитектурные элементы, а основной палитрой выступают сдержанные пастельные тона (серо-коричневые и сливочно-бежевые), перемежающиеся яркими цветовыми акцентами. Так, парадность фасаду в неброских природных тонах придают высокие вытянутые окна второго этажа, украшенные коваными решетками французских балконов, фигурные пилястры и консоли, массивные карнизы и кованые ограждения крыльца.

Основной акцент в оформлении интерьеров сделан на трех составляющих, отличающих частный дом от городской квартиры, - камине, лестнице и двусветной гостиной. Для того чтобы организовать пространство со вторым светом, вырезали часть плиты перекрытия второго этажа над зоной гостиной, превратив оставшийся участок над ней в открытую галерею. Таким же образом удалили и участки стены (на уровне первого и второго этажей), отделяющей гостиную от лестницы. Кроме того, придать дополнительный визуальный объем внутреннему пространству позволили и широкие дверные проемы между помещениями первого этажа, а также светлые тона в отделке стен и потолков.

Атмосферу торжественности в двусветной гостиной создает высокая, под стать потолку, люстра изящной формы из белого матового стекла, благодаря которому она выглядит легкой и практически невесомой. Однако главный элемент внутреннего убранства комнаты - камин из мрамора, обрамленный высоким настенным порталом. Особенностью данной архитектурной композиции является декоративная вставка из оникса, оснащенная внутренней подсветкой. В темное время суток каменное панно служит огромным светильником, рассеянный приглушенный свет которого в сочетании с ярким пламенем живого огня в очаге создает особый уют. Солнечные тона каменного панно перекликаются с золотистыми оттенками деталей в интерьере - витражами (в ограждениях лестницы и окне возле нее), элементами потолочных светильников и бра в холле, цветными стеклянными элементами люстры в столовой и другими.

Величественная форма каминного портала повторена и в конструкциях дверей, выполненных в контрастной светлым стенам темно-коричневой гамме. Шоколадные оттенки использованы и в отделке пола гостиной из широкой доски (массив ореха), а также обшивке дверных проемов и элементах орнамента керамогранитных полов в холле, столовой и кухне. Аналогичные темные тона деревянных элементов обшивки позволили выделить и подчеркнуть зону столика для завтрака в кухне с остекленным обзорным окном.

Определенный стилевой контраст общему интерьеру дома создает спальня старшей дочери, выполненная в современном стиле поп-арт. Основным элементом декора здесь выступает расположенное на одной из стен панно Twin-Sister в красно-черно-белой гамме от известного немецкого дизайнера Вернера Берга. Именно эту палитру и взяли за основу в оформлении комнаты и прилегающего к ней санузла.

Но настоящим буйством красок отличается интерьер зоны сна, занимающей большую часть площади цокольного этажа. Во многом такое решение отражает характер помещения с вместительной купелью, ведь водное пространство ассоциируется, прежде всего, с морем и летним солнечным настроем. Однако волнообразная форма стен и конструкция двухуровневого потолка в данном случае продиктованы не только фантазиями на тему моря, но и чисто практическими соображениями. Так, плавные линии стен частично сглаживают ломаную угловатую форму помещения с множеством внешних и внутренних углов, равно как и разноцветные горизонтальные линии мозаичной облицовки, а за низким потолком над зоной отдыха скрыты от глаз системы приточно-вытяжной вентиляции и осушения влажного воздуха. Особая роль в оформлении интерьера отведена фактуре (обивка мебели, рельефные рисунки на обоях, ковролин, текстиль) и различным видам подсветки (потолочные встроенные и подвесные светильники, торшеры и бра). Все элементы позволили создать уютную и по-настоящему домашнюю атмосферу в доме.

Что касается предметов обстановки, то они подобраны таким образом, чтобы не выбиваться из общей стилевой канвы современной классики, а наоборот, подчеркивать ее, сочетая дворцовый шик и практичность одновременно. Так, для меблировки различных помещений в доме наряду с серийными моделями отечественных и зарубежных производителей использовались изделия, выполненные на заказ по индивидуальным эскизам, благодаря чему авторам проекта удалось создать уникальный и неповторимый образ современного особняка.